Zero emissioni: Michelin premia l’Università di Palermo
Si è conclusa, il 29 novembre a Palermo, la “sfida delle idee” promossa da Michelin su mobilità a emissioni zero, durante la quale gli studenti del Politecnico di Milano e dell’Università degli Studi di Palermo si sono sfidati in una gara (pitch event) sul tema della “Mobilità urbana sicura a emissioni 0: tecnologie, equipaggiamenti e strumenti”. La squadra composta da Alessandro Augello, 22 anni, di Sciacca (Agrigento), Francesco Pravatà, 22 anni, di Palermo, e Giorgio Gullo, 22 anni, nato a Genova e residente a Bagheria (Palermo), ha vinto la finale, aggiudicandosi così il premio Michelin: un finanziamento di 10.000 euro per realizzare il progetto presentato: “Tire FIT-BIT”.
Palermo in trionfo
Un sistema che sfrutta le proprietà ottiche di led, che lavorano nel campo degli infrarossi, per monitorare lo stato del pneumatico, ottenendo informazioni su elasticità della gomma, interazione tra gomma e terreno e numero di giri reali del pneumatico. Ciò permette di ottenere un impatto positivo sulle emissioni. Infatti, accoppiando i dati del Tire Fit-Bit con opportune tecniche di controllo, è possibile diminuire i consumi sia di carburante sia del pneumatico stesso, oltre a contribuire ad una guida sicura. I quattro team finalisti si sono sfidati durante l’evento, moderato da Valerio Berruti, Capo Redattore Auto Motori de La Repubblica, che ha visto la partecipazione di esperti della mobilità, rappresentanti del mondo delle istituzioni e delle università: Iolanda Riolo, Assessore all’Innovazione e Mobilità del Comune di Palermo, Valerio Sonvilla, Responsabile Prodotto Auto e Trasporto leggero della Michelin Italiana, Stefano Corgnati, Vice Rettore per la Ricerca del Politecnico di Torino, Tommaso Gecchelin, CTO e inventore di NEXT Future Transportation, che da Singapore ha mandato il suo video messaggio ai partecipanti.
Michelin premia l’Università siciliana
L’evento si è concluso con la premiazione del progetto vincitore selezionato dalla giuria, composta da Marco Beccali, Università degli Studi di Palermo, Eleonora Perotto, del Politecnico di Milano, Valerio Sonvilla della Michelin Italiana, Valentina Romano del Politecnico di Torino.